無添加のこだわり料理 [その他の草花散歩]

10月4日(木曜日)

武豊のご夫婦とまたお会いすることになりました

中央道桃花台から高速バスに乗って名鉄バスセンターへ

途中テレビ塔を撮る

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名鉄電車で知多武豊まで行きます

一番前に座りました

車内はすいています

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電車からの風景

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駅から歩いて10分

武豊のご夫婦の奥様の

お友達のお店で昼食を

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店構えはなく普通のご家庭のお宅

無添加にこだわっておられ

出来る限り、国産で

お野菜も

お兄さんお姉さんの作っている所(身内)からが多いそうです

なるべく地元の取れたもので

作ることに心がけてみえます

サラダ

ルッコラとか紫タマネギ、トマト、人参

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パスタ

サツマイモとナスのラタトゥユ風P1140572.jpg

グラスに注いでくださるハーブティ

レモングラスとレモンバームでさっぱり、スッキリした味

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小物もかわいい

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いちじくのかんてんゼリー

ゼラチンは動物性なのでかんてんの粉でかためました

イチジクはさっとゆでてコンポートを作り、粉かんてんでかためました

「完熟のいちじくを食べてる」と思って食べてくださいと

言葉を添えられました

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シフォンケーキ

あずきとショウガ入り

ノンオイルで卵白だけでふくらませてあります

ふわふわなんで手で食べてくださいと

言葉を添えられました

プリンはバニラビーンズで香りをつけています

三人のお皿に添えられた花はお庭からとってきたもの

それぞれ違いました

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次のプレートは

食べる順を教えてくださいました

先ずは

上に乗っているマロングラッセ

口の中に栗の香りが広がるのを

楽しんでください

マロングラッセだけは私の手作りではありません

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次は向こう側にあるおまんじゅう

 てんさい糖(ビーツ)を練りこんだもの

お皿の下にあるはったい粉をつけながら

食べてください

ようかんは国産の小豆使用

最後に

きんかんの甘露煮を

教えてくださいました

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食べたらかわいいうさぎが見えました

心憎い演出ね

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ハーブティの敷いてあったものは手作りです

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表と裏が違います

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 どびんの小物

店主のお友達作

上手に作ってあります

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お庭にデュランタ、ランタナ、センニチコウ

ハーブも数種類つくられています

月火水の営業

月に1回土曜日もやっている

一日に3組

私たちが訪れたこの日は普通はやっていないのに

お友達ということで特別に作ってくださいました

儲けは度外視

半分趣味みたい

完全予約制

食品の素材の味を楽しむのを大事にしてみえます

とっても

美味しかったです

お店の名前は「NAKANO」

TEL080-5160-3755

武豊町字長尾山47-1

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続きは半田のヒガンバナをアップします


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コメント 2

SGI3

見るからに美味しそうな
見て、楽しむ、ゆとりのある食事も良いですね
韓国では、花を一輪と、料理を見て、楽しむ、事は無かったなー。
すべて、ごった混ぜ、ただ、食べるのみ、料理の美しさが?
行った店が、悪かったかな?
もっと高級なお店に行かないと、
米国では美味しい物を食べてきてください。
by SGI3 (2012-10-06 19:50) 

花好き人

SGI3さん
コメントありがとうございます
ワシントンDCではどんな料理を食べさせてくれるか楽しみです
帰ってきたらまたいろいろ教えてください
by 花好き人 (2012-10-07 01:16) 

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