無添加のこだわり料理 [その他の草花散歩]
10月4日(木曜日)
武豊のご夫婦とまたお会いすることになりました
中央道桃花台から高速バスに乗って名鉄バスセンターへ
途中テレビ塔を撮る
名鉄電車で知多武豊まで行きます
一番前に座りました
車内はすいています
電車からの風景
駅から歩いて10分
武豊のご夫婦の奥様の
お友達のお店で昼食を
店構えはなく普通のご家庭のお宅
無添加にこだわっておられ
出来る限り、国産で
お野菜も
お兄さんお姉さんの作っている所(身内)からが多いそうです
なるべく地元の取れたもので
作ることに心がけてみえます
サラダ
ルッコラとか紫タマネギ、トマト、人参
パスタ
グラスに注いでくださるハーブティ
レモングラスとレモンバームでさっぱり、スッキリした味
小物もかわいい
いちじくのかんてんゼリー
ゼラチンは動物性なのでかんてんの粉でかためました
イチジクはさっとゆでてコンポートを作り、粉かんてんでかためました
「完熟のいちじくを食べてる」と思って食べてくださいと
言葉を添えられました
シフォンケーキ
あずきとショウガ入り
ノンオイルで卵白だけでふくらませてあります
ふわふわなんで手で食べてくださいと
言葉を添えられました
プリンはバニラビーンズで香りをつけています
三人のお皿に添えられた花はお庭からとってきたもの
それぞれ違いました
次のプレートは
食べる順を教えてくださいました
先ずは
上に乗っているマロングラッセは
口の中に栗の香りが広がるのを
楽しんでください
マロングラッセだけは私の手作りではありません
と
次は向こう側にあるおまんじゅう
てんさい糖(ビーツ)を練りこんだもの
お皿の下にあるはったい粉をつけながら
食べてください
と
ようかんは国産の小豆使用
最後に
きんかんの甘露煮を
と
教えてくださいました
食べたらかわいいうさぎが見えました
心憎い演出ね
ハーブティの敷いてあったものは手作りです
表と裏が違います
どびんの小物
店主のお友達作
上手に作ってあります
お庭にデュランタ、ランタナ、センニチコウ
ハーブも数種類つくられています
月火水の営業
月に1回土曜日もやっている
一日に3組
私たちが訪れたこの日は普通はやっていないのに
お友達ということで特別に作ってくださいました
儲けは度外視
半分趣味みたい
完全予約制
食品の素材の味を楽しむのを大事にしてみえます
とっても
美味しかったです
お店の名前は「NAKANO」
TEL080-5160-3755
武豊町字長尾山47-1
続きは半田のヒガンバナをアップします
見るからに美味しそうな
見て、楽しむ、ゆとりのある食事も良いですね
韓国では、花を一輪と、料理を見て、楽しむ、事は無かったなー。
すべて、ごった混ぜ、ただ、食べるのみ、料理の美しさが?
行った店が、悪かったかな?
もっと高級なお店に行かないと、
米国では美味しい物を食べてきてください。
by SGI3 (2012-10-06 19:50)
SGI3さん
コメントありがとうございます
ワシントンDCではどんな料理を食べさせてくれるか楽しみです
帰ってきたらまたいろいろ教えてください
by 花好き人 (2012-10-07 01:16)